Freitag, 7. November 2014

Marillen-Marzipan-Pralinen


Oh là là! Diese Pralinen aus feinstem Mürbteig sind mit getrockneten Aprikosen und edlem Marzipan gefüllt. Umrahmt von zarten Mandeln werden sie zum Geschmackserlebnis schlechthin! Sie sind der perfekte Begleiter zu Champagner oder cremigem  Kaffee. Jeder, der diese Kreation bereits probiert hatte, war sofort begeistert. Deshalb schicke ich dieses Rezept nun hinaus in die Welt, um möglichst vielen einen solchen Genuss zu ermöglichen :-) 

P. S.: Wer kein großer Aprikosenfan ist, kann diese auch durch getrocknete Cranberrys oder kandierte Orangenstückchen ersetzen. 




Für ca. 35 Stück:

400 g Mehl, glatt
250 g Butter, kalt
2 Pkg. Vanillezucker
100 g Zucker
Prise Salz
2 Eidotter
etw. kaltes Wasser
evtl. Schale einer abgeriebenen Orange (bio!)

150 g getrocknete Marillen (=Aprikosen)
400 g Marzipanrohmasse

2 Eiweiß
ca. 150 g Mandelblättchen





Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, den Zuckersorten, der Orangenschale und der Prise Salz "abbröseln". Die Eidotter in die Brösel einarbeiten und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn die Brösel noch nicht optimal zusammenhalten noch ein kleines Bisschen kaltes Wasser zugeben. In Klarsichtfolie schlagen und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Inzwischen die Marillen mit einem Hacker zerkleinern oder zu feinen kleinen Würfelchen schneiden. Die Marillenmasse in die Marzipanmasse knetend einarbeiten.
Den Mürbteig höchstens 2 mm dick ausrollen und mit einem runden Keksausstecher (ein Wasserglas tut's aber auch) von 8 cm Durchmesser Kreise ausstechen. Auf die Kreise eine Kugel bzw. einen kleinen Kaffeelöffel Marillenmarzipan geben, einschlagen und zu einer Kugel formen. Wenn alle Kugeln hergestellt sind, eine Schale mit den zwei Eiweißen bereitstellen und eine weitere mit den Mandelblättchen. Die Kugeln zuerst in das Eiweiß tauchen, dann in den Mandelblättchen wälzen und mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen, bis die Mandeln eine schöne Bräune erlangt haben. Achtung: Die Kugeln sollten während dem Backen im Auge behalten werden: sind sie bereits zu lange Zeit im Rohr, springen die Kugeln auf und das Marzipan rinnt heraus!




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