Donnerstag, 7. Mai 2015

Quiche vom grünen Spargel mit Prosciutto


Den Zucker hab ich heute mal gegen das Salz gewechselt – und es entstand ein "Kuchen" der anderen Art, der mit frischem grünen Spargel, umhüllt von feinen Prosciuttoscheiben, gefüllt ist: eine Quiche! Sie ist eine perfekte Frühlingsmahlzeit, eignet sich zur Haupt- sowie zur Vorspeise und kann auch kalt bei einem schönen Picknick genossen werden ...


Für eine Kuchen- oder Tarteform mit ca. 32 cm. Durchmesser:

200 g Mehl
100 g kalte Butter
ca. 75 ml kaltes Wasser
Salz
500 g grüner Spargel

150 g Prosciuttoscheiben
3 Eier
250 g Sauerrahm
75 g Crème Fraîche "Kräuter"
Prise Muskatnuss, gerieben
Salz, Pfeffer

Kalte Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl und dem Salz abreiben. Wasser hinzufügen, bis ein geschmeidiger Mürbteig entsteht. Diesen mindestens eine halbe Stunde kalt stellen, um ihn besser weiterverarbeiten zu können.

In der Zwischenzeit Tarteform ausfetten und bemehlen. Der grüne Spargel muss nicht geschält werden; die untersten Enden (ca. 3 cm) werden aber abgeschnitten. Spargel in einer langen Kasserolle im Salzwasser für ca. fünf Minuten garen, anschließend beiseite legen. Eier mit Sauerrahm, Crème Fraîche, Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer verrühren. 
Den Mürbteig ca. 1 cm. dick ausrollen und die Tarteform damit auskleiden, die Eiermischung eingießen. Immer drei Spargel mit einer Prosciuttoscheibe umwickeln und die Spargelbündel vorsichtig nebeneinander in die Tarte legen, sodass der oberste Teil des Spargelpäckchens noch oberhalb sichtbar ist. Bei 190 °C ca. 30 Minuten backen; vor dem Servieren noch fünf Minuten kurz auskühlen lassen. Bon appetit!



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