Den Zucker hab ich heute mal gegen das Salz gewechselt – und es entstand ein "Kuchen" der anderen Art, der mit frischem grünen Spargel, umhüllt von feinen Prosciuttoscheiben, gefüllt ist: eine Quiche! Sie ist eine perfekte Frühlingsmahlzeit, eignet sich zur Haupt- sowie zur Vorspeise und kann auch kalt bei einem schönen Picknick genossen werden ...
Für eine Kuchen- oder Tarteform mit ca. 32 cm. Durchmesser:
200 g Mehl
100 g kalte Butter
ca. 75 ml kaltes Wasser
Salz
500 g grüner Spargel
150 g Prosciuttoscheiben
3 Eier
250 g Sauerrahm
75 g Crème Fraîche "Kräuter"
Prise Muskatnuss, gerieben
Salz, Pfeffer
Kalte Butter in Stücke schneiden und zusammen mit
dem Mehl und dem Salz abreiben. Wasser hinzufügen, bis ein geschmeidiger
Mürbteig entsteht. Diesen mindestens eine halbe Stunde kalt stellen, um ihn
besser weiterverarbeiten zu können.
In der Zwischenzeit Tarteform ausfetten und
bemehlen. Der grüne Spargel muss nicht geschält werden; die untersten Enden
(ca. 3 cm) werden aber abgeschnitten. Spargel in einer langen Kasserolle im
Salzwasser für ca. fünf Minuten garen, anschließend beiseite legen. Eier mit
Sauerrahm, Crème Fraîche, Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer verrühren.
Den Mürbteig ca. 1 cm. dick ausrollen und die
Tarteform damit auskleiden, die Eiermischung eingießen. Immer drei Spargel mit
einer Prosciuttoscheibe umwickeln und die Spargelbündel vorsichtig
nebeneinander in die Tarte legen, sodass der oberste Teil des Spargelpäckchens
noch oberhalb sichtbar ist. Bei 190 °C ca. 30 Minuten backen; vor dem Servieren
noch fünf Minuten kurz auskühlen lassen. Bon appetit!
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