Montag, 29. Juni 2015

Hochsommerlicher Kirschgugelhupf


Trotz der anstehenden Prüfungen konnte ich der Backsucht nicht widerstehen -.- Um mein schlechtes Gewissen aber wenigstens ein bisschen zu besänftigen verzichte ich auf eine lange Rede  – schließlich möchte ich noch vor der Klausur ein Stückchen kosten – und verrate gleich die Rezeptur: 


Für eine kleine Gugelhupfform

125 g Butter, handwarm
110 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Eier, getrennt
Schuss Rum
Prise Salz
200 g Mehl, grifig
Msp. Backpulver
3 EL Kakaopulver, ungesüßt

100 g Kirschen, entkernt 
(+ ca. 15 Kirschen nicht entkernt)
100 g dunkle Schokolade 
ein Schuss Sahne



 

Gugelhupfform ausfetten und mit Mehl einstäuben. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Butter in der Mikrowelle kurz erwärmen, sodass sie weich ist. Wer keine Mikrowelle besitzt, legt die Butter 1–2 Stunden vor Gebrauch aus dem Kühlschrank. Zusammen mit den Zuckersorten schaumig schlagen, nach und nach die Eidotter untermixen und die Masse mit einem Schuss Rum aromatisieren. Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und unter den Abtrieb heben. Mehl mit Backpulver und Kakopulver versieben und zusammen mit den entkernten Kirschen unter die Masse heben. Diese in der Gugelhupfform verteilen und für ca. eine halbe Stunde im Ofen backen. 
Für die Glasur Schokolade mit einem Schuss Sahne über einem Wasserbad schmelzen. Fertigen Gugelhupf aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Anschließend glasieren und die ganzen Kirschen auf den Gugelhupf setzen (geht am besten, wenn die Schokolade bereits ein bisschen angezogen ist). 





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