Mittwoch, 24. Juni 2015

Kleines feines Schoko-Erdbeer-Küchlein


Mhhh! Geplant war diese sommerlich-schokoladige Bombe durchaus nicht! Ziel war einfach eine Reste-Verwertung, die prima geglückt ist. Alle Zutaten haben es in das kleine Küchlein geschafft und harmonieren wirklich perfekt! Ideal für den sommerlichen Nachmittagskaffee...


Zutaten für eine kleine Springform (18 cm Durchmesser):
3 Eier
50 g Zucker
50 g Mehl, griffig
2 EL Kakaopulver, ungesüßt
1 Messerspitze Backpulver
Salz

1 Pkg. Obers (= 250 g)
1/2 Becher Erdbeerjoghurt (= ca. 90 g)
1 kleine Handvoll Erdbeeren
100 g Kochschokolade
2 Blatt Gelantine
ca. 4 EL Milch
etwas Zucker
Rum
Saft oder Schale einer halben Bio-Zitrone

Für die Schokoglasur: 
50 g Schokolade
etwas Obers
Erdbeeren




Die Eier trennen. Eidotter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen; Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee verarbeiten. Den Eischnee, das gesiebte Kakao- und Backpulver sowie das Mehl abwechselnd unter die Dotter-Mischung heben. Masse in die Kuchenform füllen (evtl. zuvor ausfetten) und bei 200 °C ca. 10 Minuten backen. 
In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen. Das Obers steif schlagen. Die abgekühlte, flüssige Schokolade mit der Hälfte des Obers vermixen und die Schoko-Sahne mit etwas Rum und evtl. Zucker abschmecken. In den Kühlschrank stellen. Gelantine in kaltes Wasser schichten und ca. 5 Minuten quellen lassen. Milch in einem kleinen Töpfchen zum Erhitzen bringen. Erdbeeren pürieren und unter das geschlagene Obers heben. Dazu kommen noch die Schale oder der Saft einer halben Zitrone sowie das Erdbeerjoghurt. Mit Zucker verfeinern, bis eine angenehme Süße erreicht ist. Die Gelantine nun in der nicht mehr kochenden Milch auflösen und nach und nach mit der Erdbeer-Sahne vermischen. 
Das Bisquit in der horizontalen Mitte teilen und mit etwas Rum beträufeln. In eine Springform einspannen und die Erdbeersahne eingießen. Kühl stellen, bis sich die Masse verfestigt hat. Anschließend die Schoko-Sahne darauf verteilen und mit dem zweiten Bisquit belegen. Kühl stellen. Zum Abschluss die Schokolade im Wasserbad erwärmen, mit etwas Sahne verflüssigen und auf der Torte verstreichen. Törtchen mit Erdbeeren belegen – fertig!






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